Pancake Pisang Sehat
Kebetulan di rumah ada sisa dua pisang yang sudah kematangan dan anak-anak suka pancake. Jadi yah dibuatkan..
Bahan-bahan
- 1.5 cup (~ 220gr)Terigu
- 1 cup (~ 250ml)Susu Segar (saya pake Soya murni)
- 2.5 sdtBaking Powder
- 1-2 buahPisang (saya pake 1.5 ukuran sedang)
- 1 butirTelur (resep aslinya 2)
- 1 sdmGula (saya pake gula kelapa)
- 0.25 sdtGaram
- 1 sdmButter (bukan margarin, tanpa garam, dicairkan. Bisa pake minyak makan)
- (Bahan2 berikut suka-suka saya, supaya lebih bergizi. Optional)
- 1 sdmbiji Chia
- 1 sdmtepung Almond
- 1 sdmtepung Flaxseeds
- 1 sdmtepung Amaranth
- 1 sdmtepung Buckwheat
- 150 mlAir
- (Persiapan Bahan Optional)
Rendam Biji Chia, Tepung Flaxseeds dalam 150ml air. Diamkan selama 30 menit. Ini juga bisa disiapkan semalam sebelumnya - Hancurkan pisang dengan garpu atau blender
- Tambahkan Tepung, Bahan Optional lainnya dan Telur.
- Kocok telur dengan garpu atau alat pengaduk tangan. Terus tambahkan susu, kocok lagi. Tambahkan gula, garam, Baking Powder dan aduk hingga semua bahan tercampur.
- Tambahkan rendaman Biji Chia dan Tepung, aduk. Dan terakhir, masukkan Butter yang sudah cair dan aduk lagi hingga merata.
- Panaskan panci dengan api sedang. Oleskan sedikit minyak makan (saya pake Ghee - clarified butter - karena tahan panas tinggi)
- Pada saat panci sudah panas, tuangkan adonan pancake
- Pada saat adonan sudah tampak berlubang-lubang, balik dan biarkan kira-kira 1 menit ato sampe matang
- Angkat dan sajikan dengan butter asin dan madu ato sirup mapple ato selai dan lainnya
Belum ada tanggapan untuk "Pancake Pisang Sehat"
Post a Comment